Вселенная в фотографиях


Ночное небо Колорадо
alinkafoto
Фотограф Майк Беренсон живет в Американском штате Колорадо уже более 20 лет и занимается съемкой красот этого штата.

"Наиболее интересное время для съемки это ночь, конечно я снимаю пейзажи и днем, но ночные пейзажи здешних мест просто фантастические" - рассказывает фотограф.





Пыльный дьявол на Марсе
alinkafoto
Поздней марсианской весной камера HiRISE, расположенная на борту Марсианского орбитального разведчика обнаружила в северном полушарии планеты местного жителя. Ядро этого завихряющегося пыльного дьявола, путешествующего в сторону юго-востока по гладкой, покрытой пылью равнине Aмазонис Плантитиа, имеет диаметр около 30 метров. Пыльный столб, который дьявол поднимает в разреженную марсианскую атмосферу, простирается в высоту на 800 метров над поверхностью. Пылевой столб не показывает настоящий путь пыльного дьявола, его сносит к востоку западным бризом




Tags:

Гибель Млечного Пути: надвигающееся столкновение с галактикой Андромеды
alinkafoto
Столкнётся ли однажды Млечный Путь со своим большим соседом галактикой Андромеды? Вероятнее всего, да. Аккуратное построение графиков смещений звёзд галактики M31 относительно далёких галактик по недавним наблюдениям на космическом телескопе имени Хаббла показывает, что центр M31 вероятнее всего движется прямо по направлению к центру нашей Галактики. Ошибки в измерении тангенциальных скоростей достаточно велики, и остаётся большая вероятность того, что центральные части двух галактик избегут прямого столкновения. Однако они сблизятся достаточно для того, чтобы внешние гало галактик вступили в гравитационное взаимодействие. Как только это произойдёт, галактики станут гравитационно связаны, несколько миллионов лет будут "танцевать" вокруг друг друга и в конце концов сольются в одну огромную эллиптическую галактику. На рисунке художник изобразил своё представление о мире далёкого будущего, когда центральные части обеих галактик начнут взаимное разрушение. Точное предсказание судьбы Млечного Пути и окружающих его галактик Местной группы на ближайшие годы останется основной темой активных астрономических исследований.





Восход на Марсе
alinkafoto
Восход солнца на дне одного из каньонов Лабиринта Ночи в провинции Фарсида на Марсе. Красноватый цвет небу придает рассеянная в атмосфере пыль, состоящая преимущественно из "ржавчины" – окислов железа (если к реальным фотографиям, сделанным марсоходами, применить автоматическую цветовую коррекцию в фоторедакторе, то небо на них станет "нормального" голубого цвета. Камни поверхности, правда, при этом приобретут зеленоватый оттенок, что не соответствует действительности, так что правильно все-таки так, как здесь). Пыль эта рассеивает и частично преломляет свет, в результате вокруг Солнца в небе возникает голубой ореол




Tags:

Долина Маринера - Самый большой каньон в солнечной системе
alinkafoto
Самый большой каньон в солнечной системе широкой полосой пересекает диск Марса. Эта огромная долина, названная Долиной Маринера, имеет длину более 3000 километров, ее ширина достигает 600 километров, а глубина - 8 километров.





Read more...Collapse )


Tags:

Дыра на Марсе
alinkafoto
Дыра была случайно открыта на фотографиях покрытого пылью склона вулкана Гора Павлина. Фотографии были сделаны инструментом HiRISE, расположенном на борту космического аппарата Марсианский орбитальный разведчик (Mars Reconnaissance Orbiter), который сейчас обращается вокруг Марса. Дыра похожа на вход в некую подземную пещеру, освещённую справа Солнцем. Анализ этой и последующих фотографий показал, что дыра имеет диаметр около 35 метров, а угол падающей тени говорит о том, что пещера должна быть глубиной около 20 метров. Почему вокруг дыры есть круглый кратер, пока неизвестно, это остаётся темой для предположений, так же как и всё пространство самой пещеры.


Tags:

Персеиды над Кейв-Сити, штат Арканзас, США
alinkafoto




Галактика Андромеды - наша соседка в огромной Вселенной
alinkafoto
Галактика Андромеды - это ближайшая к нашему Млечному Пути большая галактика. Считается, что наша Галактика очень похожа на Андромеду. В 1885 году в этой галактике вспыхнула сверхновая SN 1885A.

Это довольно крупная галактика с радиусом 110 000 световых лет.

Первые фотографии этой галактики были получены валлийским астрономом Исааком Робертсом в 1887 году. Используя свою собственную частную обсерваторию в Сассексе, он сфотографировал М31 (галактика Андромеды) и впервые определил спиральную структуру объекта. Однако в то время всё ещё считалось, что М31 принадлежит нашей Галактике, и Робертс ошибочно считал, что это - другая солнечная система с формирующимися планетами.






Read more...Collapse )


Небо Исландии
alinkafoto
HITTHEROAD (c)





Спутник Юпитера Ио
alinkafoto
Ио является одним из четырех спутников Юпитера, открытых Галилео Галилеем в 1610 г. Он назвал их Медицейскими лунами в честь великого герцога Тосканского Космы II Медичи. Однако утвердились названия, которые были даны этим спутникам Симоном Мариусом (1573-1624), наблюдавшим их почти одновременно с Галилеем и оспаривавшим приоритет их открытия. Он использовал для спутников мифологические имена любимцев Зевса (Юпитера): Ио (J1), Европа (J2), Ганимед (J3) и Каллисто (J4). Однако в этом споре приоритет открытия остался за Галилеем, который впервые использовал телескоп как средство открытия и наблюдений, и в своей работе "Звездный вестник", опубликованной в Венеции в 1610 г., описал свои ежедневные наблюдения взаимных положений спутников с 10 января по 2 марта 1610 г. Первый спутник получил название Ио, дочери аргосского царя, которая была возлюбленной Юпитера, за что Гера превратила ее в корову.





Read more...Collapse )


?

Log in